Ошибка или корысть? Адвокат Трунов возмутился мягкой квалификацией обвинения историка Соколова.



Историк Олег Соколов признал вину в убийстве аспирантки СПбГУ, своей сожительницы Анастасии Ещенко. Кроме того, он сознался в незаконном хранении оружия.

Юристы в эфире НСН обсудили, какое наказание ждет убийцу. В частности, адвокат Игорь Трунов как ученый криминалист заявил, что по двум статьям ч.1 ст 105 УК РФ И 222 УК РФ, которые вменяют Соколову, ему грозит наказание от 12 до 15 лет.

«Однако здесь есть основание для отдельного разбирательства в том, что преступление неверно квалифицировали. Должна быть статья «Убийство с особой жестокостью, п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ », - считает он.

Трунов напомнил подробности преступления. «Первый выстрел пришелся в голову Ещенко, но девушка не умерла от этого. Затем Соколов начал душить ее, "повреждения подъязычной кости и щитовидного хряща, которые образовались от действия тупого объекта в передний отдел шеи", то есть он ее истязал с причинением погибшей особых страданий. После этого он совершил еще три выстрела с близкой дистанции в голову. Это должна быть совершенно другая квалификация», - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что наказание по такой статье от 8 до 20 лет вплоть до пожизненного заключения.

«Непонятно, почему такое либеральное отношение к этому расчленителю. Это была ошибка или корыстные соображения?» - задался вопросом юрист.

По данным следствия, 7 ноября прошлого года экс-доцент застрелил Анастасию Ещенко, а позднее расчленил тело и попытался утопить улики в реке Мойке. Однако злоумышленник сам упал в воду, после чего и раскрылись обстоятельства содеянного им преступления.

https://nsn.fm/incident/urist-poschital-stati-obvineniya-sokolova-slishkom-myagkimi