Навального уличили в пиаре из-за иска к Пескову.



Адвокат Трунов оценил в эфире НСН дальнейшие перспективы иска оппозиционера к пресс-секретарю президента РФ.

Пресненский суд Москвы отказался принять иск оппозиционера Алексея Навального к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан 16 ноября. Оппозиционер требовал признать несоответствующими действительности слова представителя Кремля о том, что с политиком работают «специалисты ЦРУ».

Адвокат Игорь Трунов в эфире НСН заявил, почему Навальный как политик не имеет юридических оснований выиграть иск о защищите чести и достоинства.

«Навальный - это публичный политик. Согласно нормам международного права имплементированным Верховным Судом РФ, политики и общественные деятели должны быть более терпимы к критике. Есть решения Европейского суда, которые содержат такие слова, как «вор», «негодяй, идиот» в отношении мэров городов и деятелей политических партий. Навальный постоянно переобувается: то он политик-оппозиционер, то он обычный гражданин, на которого распространяются нормы защиты чести и достоинства. Однако весь мир его считает политиком, так что тут ситуация однозначная», - сказал юрист.

Он объяснил, зачем Навальный все же подал исковое заявление в суд.

«Как юрист он осутствие перспектив понимает. Это информационный повод, и ничего больше. Он хочет быть на слуху, не выпадать из обоймы на тот период, пока он находится за рубежом. Тем более иск против высокого должностного лица гарантировано произведет шум. У Навального сейчас нет возможности привлечь к себе внимание другим способом. И он добился своего: мы об этом говорим», - отметил Трунов.

Адвокат также рассказал, почему Навальный сейчас не может обратиться в Европейский суд.

«Перд обращением в ЕСПЧ необходимо исчерпать внутригосударственные средства правовой защиты, судебное решение по иску, которое он должен обжаловать в Апелляционном и Кассационном судах, и лишь потом он может обратиться в ЕСПЧ. Однако иск отклонили, и решения никакого нет», - напомнил он.

Вместе с тем Трунов рассказал, какие требования можно было бы заявить, если бы Навальный не был политиком.

«Ответчику грозит материальная ответственность, возмещение вреда и упущенной выгоды, если речь идет о бизнесмене. Тем не менее, такие иски никогда не имели серьезных материальных перспектив, однако однажды Березовский и «Коммерсант» удивили всех суммой. И был еще один иск Председателя Краевого суда на миллион долларов, который был выигран, однако позднее решение отменили. Но в реальной жизни такие суммы компенсации колеблются не выше 50 тысяч рублей», - отметил юрист.

Экс-депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков ранее в беседе с НСН предложил Навальному нанять профессиональную охрану при возвращении в Россию.

«Я бы посоветовал ему скорее выздороветь, это первое. Посоветовал бы быть внимательнее и аккуратнее. Ему стоит нанять какую-то профессиональную охрану, которая умеет выявлять наружное наблюдение, которая будет беспокоиться о его рационе питания и прочем», - заявил Гудков, отметив, что не сомневается в намерении оппозиционера вернуться в Россию.

https://nsn.fm/society/vechno-pereobuvaetsya-navalnogo-ulichili-v-piare-s-pomoschu-iska-k-peskovu