Коронавирус задал вопросы СИЗО



По карантину.

Сотрудники московских СИЗО переведены на казарменный режим. Смена с 30 марта продлится вплоть до 14 апреля. Арестанты и надзиратели полмесяца проведут под одной крышей из-за коронавируса.

Судебно-исполнительная система России парализована эпидемией. Суды закрыты с 19 марта. Им велено рассматривать лишь дела безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

"В Мосгорсуде по нашей апелляции предложили провести заседание без участия адвоката. Для этого мы должны были написать заявление. А если не напишем, то рассмотрение отложат", - рассказал "Уралинформбюро" адвокат Игорь Трунов.


Фото: Facebook/Игорь Трунов

Общение адвокатов с подзащитными прекращено с середины марта. Это сделано для предотвращения проникновения корановируса за решетку. В этой ситуации, по мнению Трунова, можно наладить удаленную связь. "Это можно сделать по скайпу в присутствии сотрудников ФСИН. Такое решение еще и разгрузит очереди на встречи. Очень часто адвокат посещает своего подзащитного по бытовым вопросам, которые можно было согласовать по телефону", - отметил он.

Хуже всего, если COVID-19 доберется до СИЗО. Неужели обитателей екатеринбургского изолятора переведут в 40-ю ГКБ - к изолированным больным коронавирусом?

Как их размещать - наручниками к кровати пристегивать? Кто там будет их охранять?" - задумывается Трунов. В его представлении оптимально сейчас отправить фигурантов по нетяжким статьям под домашний арест.