Ингушские депутаты продолжат тяжбу по вопросу границы с Чечней



Группа депутатов парламента Ингушетии продолжит обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях итоги голосования по законопроекту о границе с Чечней, сообщил их адвокат. Врио главы республики Махмуд-Али Калиматов избегает участия в этом остром политическом вопросе, ожидая сигнала из Кремля, полагают политологи.

Как информировал "Кавказский узел", подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. Голосование в ингушском парламенте по вопросу ратификации соглашения о границе состоялось 4 октября. Власти Ингушетии объявили, что большинство депутатов проголосовало "за", сами парламентарии опровергли эти сведения. Несколько депутатов Народного собрания Ингушетии подписали заявление о фальсификациях при голосовании, а 11 октября 2018 года группа местных жителей подала иск в суд, требуя отменить голосование в парламенте. 2 апреля Магасский суд отклонил иск депутатов к парламенту Ингушетии. 15 августа Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционную жалобу истцов на решение райсуда.

Истцы заявляли, что результаты голосования были сфальсифицированы: объявлено, что закон об утверждении соглашения о границе с Чечней поддержали 17 депутатов, против высказались трое, а четверо испортили бюллетени. В действительности против утверждения соглашения высказались 17 депутатов - непосредственно проголосовали против 13 парламентариев, а четверо испортили бюллетени, указывали истцы. Правозащитный центр "Мемориал" 5 октября 2018 года призвал расследовать сведения о фальсификации при голосовании в парламенте.

Административные истцы намерены далее обжаловать решение Магасского районного суда, сообщил 16 августа корреспонденту "Кавказского узла" их представитель, адвокат Башир Точиев. «Будет обжаловано... вплоть до Верховного суда России... Не думаю, что этот вопрос можно решить на местном уровне, слишком глобален он оказался для местных властей", - сказал он.

Любые надежды на решение вопроса о границе между Чечней и Ингушетией в настоящее время напрасны, считает председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Напрасны любые надежды на решение этой проблемы как на местном, так и на федеральном уровне, так как федеральные власти сделали всё, чтобы этот вопрос остался в силе, несмотря на фальсификации... И федеральный центр... и ушедший глава [Ингушетии Евкуров] сделали всё, чтобы этот вопрос остался без изменений", - сказал он "Кавказскому узлу".

В случае если суд признает соглашение о границах по тем или иным причинам незаконным, то оно становится недействительным, и его результаты аннулируются, то есть после этого договор потеряет силу, и земли вернутся своим первоначальным владельцам, рассказал "Кавказскому узлу" президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Суд юридически не может постановить проводить новое голосование, однако его может инициировать глава республики, имеющий возможность вносить в парламент законодательные инициативы, отметил он.

"Чтобы передача земель была законной, придется проводить всю процедуру с самого начала, никаких переголосований быть не может. Глава республики может внести инициативу, но вряд ли это случится: у него выборы на носу, а передача земель - крайне непопулярная тема в Ингушетии. Если вопрос поднять сейчас, то не ровен час, на выборах победит кандидат-спойлер", - считает Трунов.

26 июня Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. Исполняющим обязанности главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов. Депутаты Народного собрания Ингушетии назначили выборы главы республики на 8 сентября.

Верховный суд Ингушетии из-за непопулярности вопроса о границе с Чечней сам не решится признавать голосование в парламенте незаконным, полагает адвокат Евгений Черноусов. "Практика показывает, что по таким резонансным делам Верховные суды отказываются брать на себя ответственность", - сказал он "Кавказскому узлу".

Калиматов сохраняет роль исполнителя воли Кремля в вопросе о границе с Чечней, считают политологи

В настоящее время врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не набрал необходимого политического веса в республике, чтобы претендовать на роль радикального арбитра в каких-либо вопросах, а тем более быть решительным в своих действиях подобно Евкурову или Кадырову, считает эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко.

"Так как врио главы Ингушетии работает на должности всего несколько недель, то для него это даже не "медовый месяц", а своеобразные "политические смотрины". Поэтому вряд ли он сейчас будет влезать в однозначно острые политические темы с неоднозначным результатом. И ввиду пока ещё слабой позиции Калиматов, с одной стороны, не хочет провоцировать своих земляков на какие-то ненужные реакции, так же и нет необходимости провоцировать Кадырова на ненужные реакции. То есть будет избегать сюжетов, которые поставят его в невыгодную ситуацию", - сказал он "Кавказскому узлу".

Главной задачей Калиматова на посту руководителя республики является отмена соглашения об установлении границы с Чечней через судебные органы, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" ингушские активисты. Калиматову придется искать решение проблемы с подписанием соглашения о границе с Чечней, отмечали также ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Калиматов понимает, что решение о границе между республиками принимается не в Магасе и даже не в Грозном, а в Москве, поэтому свое молчание он прервет только тогда, когда будет уверен, что это уместно, полагает Серенко. "На самом деле задачей Калиматова будет не пересматривать, отменять, дорабатывать, а обеспечить исполнение решения. Пока трудно сказать, каковым будет итоговое решение по границе, но, скорее всего, протестные события в Ингушетии должны внести некие коррективы в него. Найти компромисс очень сложно... И пока такой компромисс между ингушским общественным мнением и интересами лидера Чечни не определен, Калиматову нет надобности манифестировать своё мнение", - сказал политолог.

В то же время, по словам Серенко, быть простым исполнителем решения Москвы по границе Калиматову недостаточно, при решении проблемы он может повысить свой статус и авторитет. "И как ни парадоксально, эта история с пограничным спором может быть использована именно для того, чтобы Калиматов приобрёл влияние. Если Евкурова этот спор утопил, то нынешнего врио главы Ингушетии он может приподнять... И если Москве важно установить в Ингушетии нового политического лидера, то после внесения корректив в соглашение о границах Калиматов превратится для своих земляков из наместника, в амплуа которого он пребывает нынче, в нового лидера общественного мнения в республике", - считает он.

Вопрос о границе с Чечней считается для врио главы Ингушетии решенным и закрытым, а по поводу арестованных активистов он придерживается политики невмешательства, пишет со ссылкой на источник в окружении Калиматова "Кавказ. Реалии".

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением информации о позиции Калиматова по этим вопросам. Сообщений по этому поводу на сайте врио главы Ингушетии, по данным на 06.00 мск 17 августа, не было.

Калиматов не ориентируется в своих действиях ни на Кадырова, ни на общественное мнение своей республики, а исполняет указания Москвы, полагает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Евкуров пытался ориентироваться на народные массы, но у него возникли проблемы. Поэтому Калиматов просто ждет даже не решения, которого в окончательном виде не будет, а сигнала, намёка, советов, пожеланий из Москвы. Но в Москве сейчас не до Ингушетии. Вероятно, сейчас ему дали только один совет: не лезь в эту тему, не надо предпринимать никаких решительных шагов", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам Малашенко, Калиматов не тот человек, который будет выступать с инициативами, как Евкуров. "Он будет выполнять то, что ему скажут. У Евкурова была совсем другая психология, несмотря на то, что он был полковником. Они разные люди с Калиматовым, и у них разные ситуации назначения на пост главы республики. Калиматов в нынешнем положении может только слушаться [Кремля]... Для Калиматова не имеет значения, станет ли он политическим лидером для своих земляков. Он, прежде всего, назначенный чиновник", - считает он.

Малашенко скептически относится к результатам судов по соглашению о границе и при этом считает, что оно никогда не будет окончательным. "Спор о границах на Кавказе давний: и чеченцы с дагестанцами, и осетины с ингушами, и ингуши с чеченцами и другие. Эти проблемы границ остались с XIX, а то и с XVIII веков. Решить их нельзя, но прижать, как при нынешнем режиме, можно", - отметил он.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339174/
© Кавказский Узел