Игорь Трунов попросил возбудить дело по факту мошенничества и подделки документов по делу об авиакатастрофе в Сочи



Мещанский райсуд Москвы в апреле текущего года отказал 78 родственникам погибших в результате авиакатастрофы в Сочи в удовлетворении их иска о взыскании страхового возмещения, материального ущерба и компенсации морального вреда в полном объеме

Мещанский райсуд Москвы в апреле текущего года отказал 78 родственникам погибших в результате авиакатастрофы в Сочи в удовлетворении их иска о взыскании страхового возмещения, материального ущерба и компенсации морального вреда в полном объеме. Ответчиками по иску выступали страховая компания АО «СОГАЗ», перестраховщик MS Amlin plc London и Минобороны России, которому принадлежал разбившийся самолет.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы родственников жертв авиакатастрофы, подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Мещанского суда. Трунов указал, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказал имеющие для дела обстоятельства, нарушил и неправильно применил нормы материального права или нормы процессуального права.

Адвокат отметил, что ключевая фраза о том, что «все погибшие… получили выплаты, произведенные из бюджетных денежных средств, по своей сути, свидетельствует о выполнении со стороны государства своих обязательств по полному возмещению причиненного авиакатастрофой вреда, включая и моральный».

«Остается неясно причем тут Государство и Государственный бюджет, когда речь идет об обязательном страховании, и как материальная и благотворительная помощь подменяет возмещение морального вреда», - отметил адвокат.

Игорь Трунов также отметил, что ответчик в лице ФГБУ «223 летный отряд» предоставил суду отзыв об отсутствии у него самолетов и был исключен из числа ответчиков. В свою очередь Минобороны предоставило документы, в которых указывается, что потерпевший крушение самолет имел регистрационный и учетный опознавательный знак RF-85572. При этом регистрационным номером самолета, принадлежащего «223 летному отряду», является комбинация RA-85572. Этот же номер самолета указан в распоряжении правительства об оказании помощи семьям погибших и в заявлениях о выплатах страхового возмещения АО «СОГАЗ».

Вышеуказанные противоречия документов не были устранены в ходе судебного заседания, что свидетельствует о неправильном (не установлении) обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Суд также не выяснил кто является надлежащим ответчиком и владельцем средства повышенной опасности, то есть самолета.

Игорь Трунов отметил, что рейс разбившегося самолета был международным (Москва – Сочи -Латакия), следовательно минимальная сумма страхования на каждого пассажира должна составлять 250 000 СПЗ (специальных прав заимствований) в соответствии с Монреальской конвенцией. При пересчете на российскую валюту сумма составляет 22 млн рублей.

Кроме того, в ходе суда были выявлены факты невыплат благотворительной помощи по 260 000 рублей на семью каждого погибшего. Деньги были перечислены в банк, но в судебном заседании было установлено, что никто из истцов благотворительные выплаты не получал. При этом Мещанский суд признал факт выплаты благотворительной помощи в размере 260 000 рублей возмещением морального вреда. Ответчиками также не было представлено ни одного документа, свидетельствующего о возмещении истцам морального вреда и компенсации материального вреда.

Игорь Трунов просит Мосгорсуд отменить решение Мещанского райсуда. Одновременно с этим адвокат подал в СКР заявление о возбуждении уголовного дела по обстоятельствам, связанным с авиакатастрофой над Черным морем, произошедшей 25 декабря 2016 года, а также по фактам мошенничества в сфере страхования и фальсификации официального документа.