Глава Минюста пообещал ввести в России аналог статуса британских королевских адвокатов



Министр юстиции России Александр Коновалов призвал адвокатов не бояться реформы адвокатуры, пообещав ввести в России аналог статуса так называемых королевских адвокатов для юристов с долгой и безупречной практикой. Об этом он заявил, выступая на секции "Судьба гонорара", проводимого Федеральной палатой адвокатов (ФПА) на IX Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, обсуждение реформы показало, что "руководство ФПА, значительная часть практикующих адвокатов, которые работают в крупных городах, практически однозначно ее поддерживают". В то же время многие адвокаты, которые работают в провинции и часто представляют интересы клиентов по назначению следствия и суда, немного боятся реформы.

"Не секрет, что реформа в своей концептуальной версии предполагает последовательное решение целого ряда вопросов. Первым этапом идет решение довольно большого круга вопросов по организации работы адвокатуры, дополнительным возможностям реализации этого статуса, повышению привлекательности в целом профессии адвокатов", - напомнил министр. Он подчеркнул, что уже только первый этап станет большим делом для адвокатуры. "И уже на основе первого этапа мы предлагаем поставить вопрос о слиянии юридических профессий под эгидой адвокатуры, и только на самом последнем этапе возможен вариант так называемой адвокатской монополии на представительство в судах", - подчеркнул он.

В то же время он высказал свое мнение о том, что это является "абсолютно необходимым элементом адвокатской реформы". "Это элемент мотивации адвоката на ведение многолетней достойной и высокопрофессиональной деятельности, в том числе и посредством введения некоего аналога того, что есть в британском опыте в виде статуса адвоката Q. C. [Queen's Counsel - адвокаты, чей статус, установленный патентом, признается Королевским двором Великобритании. Для получения такого статуса необходимо проработать адвокатом не менее 15 лет]", - отметил Коновалов. По его словам, адвокаты на основе многолетнего стажа безупречной работы смогут "получать дополнительные опции в части профессионального успеха, в частности, возможности консультировать правительство, быть представителем в Верховом суде".

"В целом мы считаем, что реформа назрела, она должна быть проведена аккуратно, с правильными подходами, но при этом она должна произойти", - подчеркнул глава Минюста. Для ее успешного проведения, отметил он, "должно быть принято консолидированное решение адвокатского сообщества". Реформа позволит ввести единые стандарты юридической помощи, поскольку и граждане вправе знать, что получают квалифицированные услуги.