"Другая история". Адвокат пояснил, зачем Ефремов заявил о невиновности



Управление автомобилем в нетрезвом состоянии не означает, что водитель виноват во всем, что с ним в это время произошло, объяснил в интервью радио Sputnik президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев сообщил телеканалу "Москва 24", что артист заявил о невиновности в ДТП, которое произошло в центре столицы 8 июня.
 
"Более подробнее ничего пояснять не буду – это преждевременно, то есть данное преступление он не совершал", – сказал Пашаев, заявление которого публикует сайт телеканала.
 
Этот новый поворот событий прокомментировал в интервью радио Sputnik президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.
 
"Признать вину или не признать вину – это право обвиняемого. Он в любой момент может поменять свое мнение в зависимости от обстоятельств. Допустим, что получена экспертиза и доказано, что произошедшее случилось из-за конструктивной особенности автомобиля, то есть заклинили тормоза, и его вынесло на встречную полосу. Тогда он несет ответственность только за то, что был в нетрезвом состоянии, а это – административная ответственность", – пояснил Игорь Трунов.
 
Тот факт, что Ефремов управлял машиной в пьяном виде, сомнению не подлежит – это зафиксировано экспертизой. Но из этого факта не следует, что водитель виноват во всем, что произошло с ним в то время, как он управлял автомобилем, отметил юрист.
"У нас есть мнение, что если человек пьяный, то он всегда виноват, но это абсолютно неправильное понимание. Если он пьяный, то виноват он только в том, что управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Все остальное вроде ДТП и гибели человека – это другая история. Здесь идет разбор полетов и доказывание – виновен он в том, что произошло ДТП и погиб человек или это совершенно другие обстоятельства", – объяснил Игорь Трунов.
Вечером 8 июня Ефремов на Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную на Смоленской площади в Москве, выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada, водитель которого умер в больнице на следующий день.
Как показала экспертиза, в момент аварии артист находился в состоянии алкогольного опьянения, в его крови также обнаружили следы наркотиков. Против Ефремова возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Сейчас артист находится под домашним арестом.