Бывшего руководителя аппарата Адвокатской палаты Оренбургской области отправили в СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе



Дело касается сдачи квалификационных экзаменов для получения адвокатского статуса.

Обвиняемой в деле проходит 36-летняя адвокат Мария Малютина. Адвокатскую работу она совмещала с подработкой в областной коллегии адвокатов, где некоторое время выполняла обязанности руководителя аппарата.

Сегодня Ленинский районный суд отправил Марию Малютину в СИЗО до 15 декабря, несмотря на то, что она со слезами на глазах просила судью оставить ее под домашним арестом.

Официально об этом уголовном деле еще не сообщалось. Однако некоторые обстоятельства дела стали известны сегодня во время избрания обвиняемой меры пресечения.

По версии следствия, Мария Малютина получила от юриста Натальи Шараниной порядка 450 тысяч рублей за помощь в получении адвокатского статуса. Следователи квалифицируют действия обвиняемой как «коммерческий подкуп» в особо крупном размере. По этой статье адвокату грозит до 9 лет колонии.

Однако сама она по указанной статье вину не признает, при этом не отрицает, что брала деньги, обещая помочь Наталье Шараниной стать адвокатом. Свои действия Мария Малютина предлагает квалифицировать по статье о мошенничестве, о чем она написала в явке с повинной, которую представила в Следственный комитет после того, как ее объявили в розыск.

Сегодня в суде следователь настаивал на том, что Марию Малютину нужно отправить в СИЗО, прежде всего потому, что она якобы пыталась скрыться от следствия. Дело в том, что она не пришла на допрос, когда еще была в статусе свидетеля. Повестку следователь направил ей 14 октября почтой по домашнему адресу, кроме того, повестку принесли на работу – в адвокатскую палату. Но там Мария Малютина на этой неделе не появлялась. Как выяснилось, еще 5 октября она написала заявление об увольнении и на момент задержания уже якобы была уволена. Следователь отмечал в суде, что приказа об увольнении не видел, и во время обыска об этом документе не говорилось.

Мария Малютина, фото advokat56.com

В суде были родители задержанной. Отец Марии Малютиной рассказал, что она в конце прошлой недели оставила 12-летнего сына и уехала куда-то на выходные. Где и с кем она была в течение трех дней, ни обвиняемая, ни ее родственники говорить не стали. Дозвониться в эти дни до нее тоже якобы было невозможно. Стоит отметить, что обвиняемой и ее отцу во время ответов на вопросы активно подсказывала адвокат, что не понравилось судье – она объявила адвокату обвиняемой официальное замечание.

По версии задержанной и ее адвокатов, у нее в начале октября разбился телефон, а прошлые выходные она провела за городом у друзей. Адвокат Марии Малютиной настаивала на том, что как только ее подзащитная узнала, что ее вызывают на допрос (это якобы было 16 октября), то уже на следующее утро была в Следственном комитете с явкой с повинной. На тот момент о возбуждении в отношении нее уголовного дела она якобы ничего не знала. Следователь же считает, что явка с повинной в мошенничестве была написана специально, как способ избежать ответственности за более тяжкое преступление.

Еще один довод следователя за арест обвиняемой – это заявление основного свидетеля Натальи Шараниной о том, что она опасается давления со стороны Марии Малютиной. Сейчас решается вопрос о том, чтобы Наталью Шаранину взяли под госзащиту.

Первый заместитель прокурора Оренбурга Вадим Бабешко поддержал позицию следователя о необходимости ареста обвиняемой, потому что также полагает, что она пыталась скрыться. Кроме того, прокурор отметил, что в показаниях Малютиной слишком много «белых пятен», а в документах есть существенные ошибки. Так в явке с повинной неверно напечатано имя Малютиной – Марина вместо Марии. Адвокаты же назвали это просто опечаткой, которую подзащитная допустила, так как сильно волновалась из-за происходящего.

Адвокаты просили оставить Марию Малютину под домашним арестом. Кроме того, они продолжали настаивать на том, что в деле не может идти речь о коммерческом подкупе, так как простой адвокат и сотрудник коллегии не имеет связей, чтобы повлиять на решение квалификационной комиссии. Именно этот орган в областной палате принимает решение о присвоении статуса адвоката. По словам защитников Малютиной, в квалификационную комиссию, помимо руководителей палаты, входят двое судей областного суда и два депутата Законодательного собрания Оренбургской области. Всех их теперь в рамках расследования дела должны допросить.

Отметим, что на заседание суда сегодня приходил вице-президент Адвокатской палаты Оренбургской области Олег Левченко. Но его попросили удалиться из зала суда еще до начала рассмотрения, так как следователь не исключает повторного допроса его в качестве свидетеля. Олег Левченко возглавляет Городскую коллегию адвокатов, в которой состоит обвиняемая Мария Малютина.

От Адвокатской палаты Оренбургской области комментариев по этому делу пока не поступало.