Адвокатская палата вынесла замечание Добровинскому за нарушения кодекса этики



Совет Адвокатской палаты Москвы принял решение о дисциплинарном взыскании в виде замечания в отношении Александра Добровинского, сообщил РАПСИ защитник Игорь Трунов — автор жалобы на коллегу.

«Адвокат Александр Добровинский за нарушения Кодекса профессиональной этики мог лишиться статуса адвоката, однако Совет Адвокатской палаты Москвы сегодня ограничился вынесением замечания», — сказал собеседник агентства.

Поводом для данного решения стала жалоба адвоката Игоря Трунова на своего коллегу, по итогам рассмотрения которой квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы выявила в действиях Добровинского нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

По словам Трунова, поводом для жалобы послужили неоднократные оскорбления со стороны Добровинского в адрес коллег и их клиентов.

«Адвокат Добровинский является публичным лицом, ассоциирует себя и воспринимается аудиторией как адвокат. Он дает многочисленные интервью, выступает на радио, на телевидении, ведет свой блог в соцсетях, имеет более 30 тысяч подписчиков. Он формирует в обществе образ адвоката и адвокатуры в целом. Однако фразы и выражения, употребляемые им, не поднимают престиж адвокатуры, а напротив, дискредитируют адвоката и адвокатскую деятельность», — заявлял Трунов.

Он уточнял, что все заявления Добровинского были обобщены и подвергнуты лингвистической экспертизе, которая установила наличие в них выражений, направленных на умаление чести, достоинства и деловой репутации.

«Адвокат обязан строить отношения с коллегами на основе взаимоуважения и не выходить за рамки адвокатской этики. В первую очередь, он должен грамотно выполнять свою работу и отстаивать интересы клиентов», — отмечал Трунов.

Кроме того, Трунов также говорил, что еще одним поводом для подачи жалобы явилось участие Добровинского в оперативно-розыскных мероприятиях.

«В прошлом году во время задержания правоохранительными органами меня и моего доверителя музыканта Дидье Маруани, Добровинский давал на нас показания, что запрещено законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», — пояснял адвокат.

Добровинский считал жалобу Трунова бесперспективной и ранее расценивал ее как попытку пиара.