Адвокатская палата объяснила, как Александр Добровинский нарушил этику



Совет Адвокатской палаты Москвы опубликовал решение, где объяснил, какое именно поведение стало поводом для применения к защитнику Александру Добровинскому меры ответственности в виде замечания. В частности, наказание последовало после использования адвокатом слова-жаргонизма "профекаливают" и фразы "ну, давай еще потявкаем" в контексте обсуждения своих коллег.

С жалобой на его поведение в адвокатскую палату обратился адвокат Игорь Трунов, известный по участию в процессах об авторских правах между зарубежными исполнителями Дидье Маруани, Жильбером Синуэ и российским артистом Филиппом Киркоровым.

Так, совет усмотрел в действиях Добровинского нарушения статей 8 и 15 Кодекса профессиональной этики адвоката (при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан придерживаться манеры поведения соответствующих деловому общению; адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения, адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката). Из решения следует, что восьмую статью Добровинский нарушил в ходе даче интервью, впоследствии опубликованном на его личной странице в Facebook, при использовании фразы "профекаливают абсолютно все, за что берутся", говоря про коллег-оппонентов. 

Еще два нарушения статьи пятой выразились в реплике "Ну, давай еще потявкаем" и сравнении своего коллеги с главной героиней в фильме "Пятьдесят оттенков серого", озвученными в эфире телеканала НТВ. 

Из решения также следует, что оба адвоката в заседании совета не участвовали. 

Добровинский ранее сообщал РАПСИ, что считает жалобу Трунова бесперспективной и расценивает ее как попытку пиара.