Адвокат Трунов призвал не делать поспешных выводов о смертельном ДТП пьяного Ефремова



Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в эфире НСН заявил, что выводы СМИ и общественности могут разойтись с выводами «оригинального» российского правосудия. Российский актёр театра и кино Михаил Ефремов попал в ДТП на Смоленской площади в центре Москвы. Инцидент произошёл вечером 8 июня. Артист находился за рулём джипа, допустил выезд на встречную полосу через двойную сплошную и лобовое столкновение с фургоном Lada. Сам Ефремов не пострадал, а вот водитель фургона от полученных травм скончался в больнице. Медосвидетельствование подтвердило предположения очевидцев о том, что в момент ДТП Ефремов был пьян. Возбуждено уголовное дело.

Председатель Московского отделения Российского Красного Креста, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в эфире НСН рассказал, «Самая простая ситуация: нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности, лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Это ст. 264, ч. 4, она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет», - рассказал он. Юрист, однако, подчеркнул, что всё может оказаться не столь однозначно. «Конечно нужно смотреть детали, что произошло, потому что мы имеем поверхностную информацию. Бывает, что лицо совершает ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но при разборе выясняется, что в его действиях нет вины. К примеру, заклинило руль из-за технической неисправности. И тогда он несёт ответственность только за то, что управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому разговоры в утвердительных тонах в части того, какая ответственность грозит Ефремову, преждевременны.

Я хотел бы сослаться на презумпцию невиновности: только суд может установить истинного виновного.

А наша судебная система такая оригинальная, что ожидать можно всего, чего хочешь», - сказал Трунов.

«У меня в производстве был ряд дел — например, ДТП на Ленинском проспекте: пробка в центр, свободная дорога из центра, машина «Лукойла» выехала из пробки, лобовое столкновение.

А следствие приходит к выводу, что машина не выезжала из пробки, это машина медиков как-то залетела в пробку…

Выводы следствия были самые оригинальные, но, тем не менее, в суде они устояли, и виновными признали погибших врачей. И таких дел достаточно много», - отметил собеседник НСН.

Столичный Центр организации дорожного движения распространил отрывок записи камер наблюдения, которые запечатлели момент ДТП с джипом Ефремова. По нему создаётся впечатление, что воитель джипа «забыл» вовремя повернуть, опомнившись только после пересечения двойной сплошной, когда было уже поздно.

https://nsn.fm/incident/advokat-trunov-prizval-ne-speshit-s-obvineniyami-efremova-posle-dtp