Адвокат Игорь Трунов заявил НСН, что решения ЕСПЧ обжаловать просто негде.



Минюст РФ обжаловал решение Европейского суда по правам человека о денежной компенсации участницам панк-группы Pussy Riot, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Решение ЕСПЧ, обязывающее РФ выплатить Марии Алёхиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сумму более 37 тысяч евро по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя в 2012 году, было принято в июле этого года. Обжалование носит номинальный характер, но не приведёт к каким-либо изменениям в деле Pussy Riot, заявил в эфире НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. По его словам, решения ЕСПЧ не подлежат действенному обжалованию, а история не знает примеров, когда попытка отменить решение увенчалась бы серьезным успехом.

«Европейский суд не предусматривает ни кассации, ни апелляции, поэтому, где обжаловали-то? Да, можно подать жалобу в Большую Палату, но вероятность, что он примет решение вопреки судебному решению ЕСПЧ, ничтожно мала. Я не помню таких случаев вообще, так как эти случаи должны быть связаны с противоречием Конвенции. Поэтому, звучит для обывателя здорово, потому что мы привыкли, что любое решение можно обжаловать в апелляционном порядке, кассационном, надзорном, но Совет Европы и ЕСПЧ — совсем другая история. Там нет кассаций, надзора, апелляций. Слова ни о чём, по сути, решение ЕСПЧ как решение Конституционного суда обжалованию не подлежит. В Европейском суде есть ещё одна инстанция, но она как бы не предусматривает разбирательств по существу», — рассказал Трунов.

Ранее в беседе с НСН участница Pussy Riot Мария Алёхина рассказала, на что собиралась потратить деньги от ЕСПЧ, и почему жалоба Минюста РФ не вызвала у неё сожалений.

Напомним, ЕСПЧ вынес вердикт компенсировать участницам «панк-молебна» не только моральный ущерб, но и средства, потраченные на защиту. В 2012 году участницы группы провели в Храме Христа Спасителя скандально известную акцию. Суд приговорил двух девушек к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Третья участница получила условное наказание.

http://nsn.fm/society/obzhalovaniyu-ne-podlezhit-kak-minyust-borolsya-s-espch-iz-za-pussy-riot.html