Адвокат французского композитора Маруани обратился в ЕСПЧ из-за его задержания в РФ



Адвокат Игорь Трунов подал жалобу в ЕСПЧ на действия сотрудников полиции при его задержании вместе с французским композитором Дидье Маруани в 2016 году.

"В ЕСПЧ подана жалоба по делу противоправного проведения оперативно розыскных мероприятий и незаконного ареста адвоката Трунова и композитора Маруани, а также о нерассмотрении заявления в отношении должностных лиц МВД", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов

В жалобе юрист отметил, что были нарушены его права на справедливое судопроизводство (ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также право на эффективное средство правовой защиты (ст.13).

"Мы 8 декабря 2016 обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ МВД и ГСУ МВД, принимавших участие в незаконном задержании и проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении заявителя и его клиента. Мотивированного ответа до сих пор не поступило, несмотря на жалобы и решение Пресненского суда, признавшее отсутствие ответа незаконным", - сказал Трунов.

Юрист отметил, что Басманный суд Москвы затянул с рассмотрением жалобы на сотрудников МВД. По его словам, "жалоба рассматривалась на протяжении 19 месяцев, в то время как в соответствии ст. 125 УПК РФ должна быть рассмотрена в течение пяти суток".

Также адвокат отметил, что суд ненадлежащим образом рассмотрел заявление о привлечение к уголовной ответственности певца Филиппа Киркорова за ложный донос (ст 306 УК РФ) и плагиат (ст. 146 УК РФ).

Как сообщалось, Трунов и Маруани вечером 29 ноября 2016 года были доставлены из отделения Сбербанка на Покровке в следственный отдел полиции, откуда их отпустили во втором часу ночи.

По словам адвоката, он вместе с музыкантом приехал в банк подписывать мировое соглашение с певцом Филиппом Киркоровым, который якобы согласился выплатить 1 млн евро Маруани за неправомерное использование его музыки, которые должны были быть положены на счет в банке.

Между тем, адвокат Киркорова Александр Добровинский заявил тогда, что никакого соглашения не было, а его клиент написал в полицию заявление о вымогательстве со стороны французского музыканта и Трунова, в связи с чем их и задержали.

Позже столичная полиция отказала Кирокорову в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани. Также правоохранители не нашли оснований для уголовного преследования российского музыканта по статье "заведомо ложный донос".