Заседание Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката.



09.09.20 Состоялось заседание Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката.

ПАСЕ призвало к незамедлительным действиям в целях усиления защиты адвокатов, «В ряде стран (особенно в России) адвокаты продолжают оставаться объектами посягательств за их участие в делах, связанных с правами человека, женщин, представителей национальных и языковых меньшинств, представителей ЛГБТ-сообщества. Они также подвергаются преследованиям за свою работу по изобличению не подотчетности правительства и коррупции, за представительство интересов лиц (таких как подозреваемые оппозиционные политики, активисты гражданского общества, независимые журналисты). Адвокатов отождествляли с делами их клиентов или с преступлениями, совершенными их подзащитными?!

Посягательства на личную безопасность и свободу адвокатов происходят на общем фоне неуважения к верховенству закона. «Адвокаты сталкиваются с административными и судебными преследованиями, включая незаконное вмешательство в их профессиональные права и привилегии. Это может быть результатом неправомерного применения национальных правовых инструментов, допускающим такое вмешательство в осуществление прав адвокатов, как нарушение режима конфиденциальности общения адвоката с клиентом, внесение в черный список. По имеющимся сообщениям, Правоохранительные органы привлекали адвокатов в качестве подстрекателей (“агентов-провокаторов”); в этих случаях доверие и конфиденциальность общения адвоката с клиентом были нарушены ab initio, а сообщения адвокатов в дальнейшем использовались для судебного преследования. Вышеуказанные ситуации следует рассматривать как особо серьезные нарушения права на справедливое судебное разбирательство». Следственные органы, не обоснованно вторгаются в офисы, изымают файлы и конфисковывают конфиденциальные документы по конкретным делам, такое явление представляет собой системную проблему во многих странах (Россия). Перехват данных конфиденциальных телекоммуникаций и прослушивание конфиденциальных разговоров между адвокатами и их подзащитными. Угрозы и насилие в отношении адвокатов, которое, как указано в докладе, приобрело системный характер в некоторых странах, где адвокаты теперь сами нуждаются в защите при отстаивании прав своих клиентов.

Зампред комитета Совета Федерации Башкин - заявил о необходимости соблюдения стандартов международных документов, касающихся роли юристов (То что в России происходит видимо сенатор не знает!). По мнению Башкина, существующий свод обязательных международных стандартов по уважению и защите прав адвокатов при выполнении ими своих обязанностей должен быть дополнен Конвенцией о профессии адвоката.

Принцип верховенства права обеспечивается эффективным отправлением правосудия, судебная система не может функционировать без адвокатов. Адвокат – один из основных участников судебного процесса. По итогам Комиссия приняла проекты резолюции ПАСЕ и рекомендации Комитету Министров Совета Европы.

https://pace.coe.int/en/news/8000/for-an-international-legally-binding-instrument-on-the-freedom-of-exercise-of-the-profession-of-lawyer