Защита прав адвокатов от произвола адвокатского чиновничества.



Президенту Нижегородской областной адвокатской палаты

Рогачеву Н.Д.

 

«Позиция Союза адвокатов России о

дисциплинарном производстве в

отношении адвоката В.А. Шавина»

 

Уважаемый Николай Дмитриевич!

 

Союз адвокатов России, являясь Общероссийским общественным движением адвокатов, выражает озабоченность ситуацией с возбуждением дисциплинарных производств в отношении адвокатов в связи с подписанием ими Открытого обращения в Следственный комитет России и считает необходимым высказать свою позицию по этому, значимому для адвокатского сообщества, вопросу.

Дисциплинарные производства возбуждены на основании писем руководителей Адвокатской палаты Республики Башкортостан. Президентом ПАНО возбуждено дисциплинарное производство по представлению вице-президента палаты, внесенное, в свою очередь, исключительно на основании письма президента АП РБ.

Считаем необходимым выразить мнение, что расцениваем возбуждение дисциплинарного производства по подобной схеме, как действия в обход закона. Подобный механизм возбуждения дисциплинарного производства, с помощью которой недопустимый повод для возбуждения дисциплинарного производства – обращение президента адвокатской палаты, искусственно превращен в допустимый – представление вице-президента адвокатской палаты, противоречит смыслу положений Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката и не учитывает место и юридическое значение этих норм в системе правового регулирования. Дисциплинарное производство может быть возбуждено исключительно при наличии допустимого повода для его возбуждения, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 20 КПЭА. Этой же статьей жалобы, обращения, представления всех иных, помимо перечисленных, лиц названы недопустимыми поводами.

Полагаем, что само возбуждение дисциплинарных производств при таких обстоятельствах является незаконным и нарушает саму суть и принципы дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Дисциплинарное производство в отношении адвокатов возбуждены за подписание группой адвокатов и юристов Открытого обращения на имя председателя Следственного комитета РФ с просьбой обеспечить объективное и своевременное рассмотрение заявления о финансовых злоупотреблениях со стороны руководителей органов управления Адвокатской палаты Республики Башкортостан. Союз адвокатов России, в свою очередь, уже неоднократно обращал внимание на подобные факты, в том числе на факты размещения адвокатских палат в помещениях, принадлежащих самим президентам или их близким, в частности, оформляя договоры по завышенным ценам, в том числе через оффшорные схемы.

Полагаем, что правомерные действия, а именно направление коллективного обращения в государственный орган – Следственный комитет России, обладающий полномочиями по расследованию уголовных дел, прямо закрепленные в Конституции Российской Федерации (ст. 33) не могут быть причиной для возбуждения дисциплинарного производства и основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Обращаем внимание, что Открытое обращение адвокатов никоим образом не может подорвать доверие к адвокатуре со стороны отдельных граждан и общества в целом, нанести ущерб авторитету адвокатуры. Это показывает, что адвокаты самостоятельно вскрывают нарушения в своей корпорации и предают их гласности, обращаются с просьбой и даже требуют их расследования со стороны компетентных государственных органов, в то время как органы адвокатского самоуправления бездействуют, несмотря на имеющиеся факты. Предание гласности фактов нарушений, а не замалчивание их, напротив, способствует укреплению авторитета адвокатуры в демократическом обществе.

Умаляют авторитет и разрушают общественное доверие к адвокатам и корпорации в целом действия связанные с попустительством, а то и непосредственном участии. На сегодняшний день мы имеет факт приговора суда, вынесенные, но пока не вступивший в законную силу, касающийся коррупционных проявлений при сдаче квалификационного экзамена на статус адвоката, и возбуждение уголовного дела по факту финансовых злоупотреблений со стороны лиц, входящих в органы управления палаты.

Дисциплинарное производство осуществляется, в том числе, и в отношении адвоката Палаты адвокатов Нижегородской области Шавина В.А. Более того, в его рамках уже вынесено заключение Квалификационной комиссии ПАНО о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка.

Выступления с критикой положения внутри адвокатуры, адвокатской палаты и ее органов, а также с критикой в адрес руководителей адвокатских образований (подразделений) и руководителей адвокатских палат являются реализацией неотъемлемых конституционных прав человека и гражданина: «распространять... убеждения и действовать в соответствии с ними»; пользоваться свободой мысли и слова; «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию» (ст. 28, ч. 1 и 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации).

Перечисленные права принадлежат в России человеку и гражданину «независимо от...должностного положения» (ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации), то есть в полной мере распространяются и на членов профессиональных сообществ, включая адвокатуру. Будучи институтом гражданского общества (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), адвокатура не может воспроизводить свойственные бюрократическим учреждениям нравы, их тяготение к замкнутости, самозасекречиванию и нетерпимости.

В свете приведенных конституционных норм, положения п. 4 ст. 9, подп. 1 п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката, призванные ограждать авторитет адвокатуры, а также честь, достоинство и деловую репутацию адвокатов, не могут пониматься как запрет на критику.

Надо отметить также, что входящая в силу статьи 15 Конституции Российской Федерации в российскую правовую систему Конвенция о защите прав человека и основных свобод провозглашает право каждого «на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи...» (часть 1 статьи 10 Конвенции). Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной им в пункте 10 постановления Пленума № 5 от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», «...Применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции».

В связи с вышеизложенным, уверены, что Совет адвокатской палаты Нижегородской области вынесет единственно правильное решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката Шавина В.А.

 

С Уважением,

Президент Союза Адвокатов России,

д.ю.н., проф., Академик РАЕН

«01» июля 2019 года

 

И.Л. Трунов