Возбуждено Уголовное дело в отношении сложившего свои полномочия президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова



Возбуждено Уголовное дело в отношении сложившего свои полномочия президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова занимающего свой пост президента палаты третий срок подряд (по закону не более двух), представление внес новый президента палаты Республики Башкортоста.

27 февраля руководитель СУ СК РФ по Республике Башкортостан Денис Чернятьев подписал постановление о возбуждении в отношении Булата Юмадилова уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ.  Известный своей прямолинейностью, жесткостью и умением доводить все дела до логического конца, Денис Чернятьев в прошлом возглавлявший СУ СКР по Челябинской области. Суть обвинения составляют обстоятельства заключения АП Республики Башкортостан двух договоров аренды помещений (в 2014 и 2016 гг.), предусматривающих размер арендной платы, которые, превышают среднерыночный и эти помещения принадлежат матери супруги Булата Юмадилова. «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ».

Также в постановлении указано, что он «заведомо зная, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 27 Закона «О некоммерческих организациях» он обязан сообщить о наличии своей заинтересованности в сделке органу управления некоммерческой организации или органу надзора за ее деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки, а сама сделка с заинтересованностью должна быть одобрена органом управления некоммерческой организации или органом надзора за ее деятельностью, умышленно утаил сведения о своей личной заинтересованности в совершении сделки в связи с принадлежностью объекта недвижимости его родственнику, а также скрыл информацию о технических характеристиках помещения, его непригодности для размещения аппарата Адвокатской палаты РБ и необходимости ремонта, завышенной стоимости арендной платы по сравнению со среднерыночной и возможности аренды иного, подготовленного помещения за меньшую арендную плату. Введенные в заблуждение члены Совета Адвокатской палаты РБ, доверяя Юмадилову Б.Г. как президенту Адвокатской палаты РБ, приняли решение о согласовании заключения <…> договора аренды вышеуказанного помещения».

Действия Булата Юмадилова «отрицательно повлияли на нормальную работу и повлекли дестабилизацию деятельности Адвокатской палаты РБ, вызвали общественный резонанс и явились причиной значительного числа обращений членов Адвокатской палаты РБ в средства массовой информации, правоохранительные органы и органы государственной власти». «В результате действий Юмадилова Б.Г. по произвольному распоряжению имуществом Адвокатской палаты РБ в своих корыстных интересах в обход предусмотренных законом процедур и формирования в их результате в обществе не соответствующего закону мнения о том, что руководитель адвокатской палаты может совершать сделки в обход требований закона, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества, предназначенного для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, деятельность которого должна основываться на принципе законности», – сообщается в постановлении. Производство предварительного расследования по делу поручено второму отделу по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ.