Союз Адвокатов России - Выборы Президентов Палат



В ГД отказались приравнять президентов адвокатских палат к главам высших судов

После обращения в Лефортовский районный суд г. Москвы с иском об оспаривании законности занятия Галогановым А.П. третьего срока на должности Президентов Адвокатской палаты Московской области Разиет Натхо, депутат фракции «Единая России» предложила по аналогии с руководителями высших судов разрешить главам адвокатских палат занимать свой пост более двух сроков подряд.

Мотивировала Разиет Хамедовна необходимостью "предоставить возможность членам адвокатского сообщества решать самим", кто будет руководить палатой. Сейчас по закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" один и тот же человек не может занимать должность президента региональной или федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд. Новации помогут сохранить "в адвокатской корпорации наиболее опытные и подготовленные кадры, имеющие продолжительный стаж работы на должностях президентов соответствующих адвокатских палат и будет способствовать лучшей организации работы, эффективности деятельности адвокатской системы", объясняет необходимость корректировки закона депутат. Появление этого законопроекта связывали с судебным иском по АПМО.

Изучив законопроект, Союз адвокатов России обратился лично к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е. с резолюцией о недопустимости принятия этого законопроекта, т.к. он не отвечает требованиям равноправия, сменяемости, профессиональной конкуренции и просил не выносить на обсуждение проект №838887-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Такое положение законотворчества в сфере адвокатуры вызывает в адвокатском сообществе не только недоумение, но и недоверие к вносимым изменениям в федеральное законодательство, касающееся деятельности адвокатуры в РФ.


 В закон об адвокатуре уже «протащили» недемократические изменения, после чего формирование руководящих органов адвокатских палат, советов адвокатских палат субъектов РФ и ФПА РФ производится следующим образом. Совет избирается конференцией и подлежит ротации один раз в 2 года на 1/3, кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей (ротация) вносятся президентом адвокатской палаты и утверждаются на конференции, а совет избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на 4 года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на 2 года. То есть, президент назначает себе выборщиков, которые его же и выбирают.
 Обращение САР лично в руки Председателю ГД ФС РФ вручила Вице-Президент д.ю.н., профессор, Почетный адвокат России Л.К. Áйвар.
 Решением Комитета ГД ФС РФ по Государственному строительству рекомендовано отклонить проект федерального закона № 838887 6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

 Решение Лефортовского районного суда г. Москвы в настоящее время обжалуется в апелляционной инстанции.
 Также готовится обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.


http://unionlawyers-russia.ru/news/sojuz_advokatov_rossii_vybory_prezidentov_palat/