Обращение Министру юстиции Российской Федерации



 

12.02.2015 г. №САР-4/15

Коновалову Александру Владимировичу Министру юстиции Российской Федерации

Адрес: 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14

 

 

  от -

Общероссийской общественной организации «СОЮЗ АДВОКАТОВ РОССИИ»

Адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе 14

 

«О незаконности решений адвокатских палат, которыми Президенты адвокатских палат избраны на третий срок».

 

 

 

Каста несменяемых Президентов адвокатуры. Настоящим СОЮЗ АДВОКАТОВ РОССИИ обращается в Ваш адрес с заявлением о наличии существенных нарушений действующего законодательства РФ при избрании Президентов адвокатских палат субъектов РФ.

В субъектах РФ истекли полномочия Президентов адвокатских палат. В большинстве адвокатских палат прошли перевыборы Президентов и состоялись ежегодные Конференции.

 

Как минимум в 16 субъектах РФ в нарушение законодательства, Президентами адвокатских палат на третий срок избраны те же лица, которые ранее занимали должности Президентов адвокатских палат, возглавляли палаты два с половиной срока (с 2002 года – 12 лет) только по новому Закону об адвокатской деятельности, и занимавшие аналогичные должности в системе «старой» адвокатуры, и в настоящее время вновь стали Президентами адвокатских палат, с намерением возглавлять их еще два срока подряд, т.е. восемь лет, до 2023 года.

1. Адвокатская палата Республики Марий Эл

Полетило Ольга Олеговна

2. Адвокатская палата Республики Татарстан

Дмитриевская Людмила Митрофановна

3. Адвокатская палата Саратовской области

Малаев Алексей Никифорович

4. Палата адвокатов Нижегородской области

Рогачев Николай Дмитриевич

5. Адвокатская палата Архангельской области

Коростелева Любовь Станиславовна

6. Адвокатская палата Мурманской области

Симанова Марина Владимировна

7. Адвокатская палата Ставропольского края

Руденко Ольга Борисовна

8. Адвокатская палата Алтайского края

Шпиц Леонид Гидальевич 

9. Адвокатская палата Кемеровской области

Шапошников Михаил Никифорович

10. Адвокатская палата Омской области

Матыцина Нина Семеновна

11. Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа

Анисимов Валерий Филиппович

12. Адвокатская палата Владимирской области

Денисов Юрий Васильевич

13. Адвокатская палата Воронежской области

Калитвин Владимир Васильевич

14. Адвокатская палата Астраханской области

Малиновская Валентина Николаевна

15. Адвокатская палата Волгоградской области 

Копылов Александр Владимирович

16. Адвокатская палата Краснодарского края 

Чехов Владимир Петрович

17. Адвокатская палата Московской области

Галоганов Алексей Павлович

…….

И это не полный перечень субъектов РФ и Президентов палат.

 

Союз адвокатов России, являясь общероссийской организацией, объединяющей адвокатов крайне озабочено и считает необходимым обратить внимание на данную ситуацию, поскольку действия по «захвату» власти в адвокатуре беспрецедентными, свидетельствующими о злоупотреблениях правами, нарушением демократических принципов системы адвокатуры, отсутствием свободной и независимой системы выборов. Конституционный принцип когда «Одно и то же лицо не может занимать должность более двух сроков подряд» является основой многих законов РФ. Адвокатура России создает опасный прецедент злоупотребления правом в личных интересах.

За 12 лет действия антидемократичного, умышленно пробельного закона «Об адвокатской деятельности..» позволяющему Президенту палаты подбирать себе выборщиков, сформировалась каста узкого круга Президентов адвокатуры и их послушного окружения. Которые выстроили откатную вертикаль, комерциализировалили прием и сдачу экзаменов, наладили схемы расходования сотен миллионов рублей собираемых ежемесячно с каждого адвоката взносов. Многие расставили своих близких родственников на руководящие посты и заблокировали социальные лифты.

 

Избрание Президентов адвокатских палат более чем в 16 субъектах РФ на третий не только неправомерно, но и свидетельствует о существенных злоупотреблениях правами, выгладит как пренебрежением в отношении адвокатского сообщества, узурпация власти и нежелание расставаться с насиженными и доходными местами.

Узурпация лицом власти в органах адвокатского самоуправления (далее – узурпация власти). Власть, находящаяся в руках выборных органов, является неотъемлемым атрибутом управления адвокатской корпорацией. Присущее большинству индивидов качество использовать власть для злоупотреблений предопределяет желание властных лиц эту власть за собой закрепить и удержать всеми возможными средствами. Под узурпацией власти в органах адвокатского самоуправления понимаются незаконные действия лица, направленные для предотвращения лишения его должности в органах адвокатского самоуправления. Двухэтапный процесс узурпации власти переопределяет и два вида противоправного деяния: захват и удержание власти[1].

 

Типичное развитие событий, Адвокатская палата Московской области была создана 27.11.2002 года (ИНН/КПП 7708209651/770801001).

Должность Президента АПМО с момента создания АПМО 27.11.2002 и по настоящее время занимает Галоганов А.П.

Решением Совета АПМО №12/23-7 от 21 ноября 2012 г. Галоганову А.П. был продлен срок полномочий Президента АПМО на 2 года (основания неизвестны), т.е. до 21 ноября 2014 г. (итого 12 лет). Поскольку в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 31 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» его полномочия истекали, он подал заявление о прекращении его полномочий, как Президента АПМО, с 19 ноября 2014 г.

Решение АПМО №12/23-3 Совета АПМО от 19.11.2014 г. полномочия Президента АПМО Галоганова А.П. были прекращены. По предложению Галоганова А.П. об избрании новым Президентом АПМО  Боровкова Юрия Михайловича, Советом АПМО Боровков Ю.М. был единогласно избран Президентом АПМО сроком на 4 (четыре) года.

Решением Совета АПМО№2/23-1 от 21.01.2015 г. по предложению Боровкова А.П. об избрании вновь Галоганова А.П., Президентом Адвокатской палаты Московской области избран Галоганов А.П.

Примечательно, что в органы юстиции и налоговую инспекцию данные о перевыборах президента не поступали, в ЕГРЮЛ, как значился с 2002 г., так и значится до настоящего времени один и тот же президент. Данное обстоятельство подтверждает, что рокировка президента адвокатской палаты, в частности, Московской области, была намечена заранее и выбирая президентом Боровкова Ю.М. имелся заранее спланированный умысел на скорейшее и безапелляционное возвращение на должность президента АПМО Галоганова А.П.

 

В качестве еще одного примера, Саратовская область. С 2002 года занимал должность Президента адвокатской палаты Малаев Алексей Никифорович. В декабре 2014 года Президентом адвокатской палаты Саратовской области Советом адвокатской палаты Саратовской области был избран сын Малаева. В настоящее время, сын Малаева А.Н. подал в отставку, в связи с чем Президентом Адвокатской палаты Саратовской области вновь стал Малаев А.Н.[2]

 

Видимо, пользуясь принципами всевластия и вседозволенности, президенты адвокатских палат, злоупотребляя своим положением, устанавливают себе различные привилегии, в том числе и пожизненные. Например, Советом Воронежской ПА принято решение о выплате пожизненной пенсии Президенту палаты и оплате санаторно-курортного и отпускных надбавок за счет взносов, собираемых с адвокатов, состоящих в реестре субъекта.

 

Процедура переизбрания президентов происходила келейно, не на Общих собраниях (Конференциях) адвокатов путем проведения тайного голосования.

 

Вопросы отставки Президентов адвокатских палат и выборы новых Президентов с момента вступления в силу Гражданского кодекса РФ, т.е. с 01.09.2014 года, которые рассматривались на советах палат - незаконны. В силу вступивших в действие поправок ГК РФ, полномочия Президента Платы адвокатов должны быть прекращены общим собранием (Конференцией) адвокатов. То же самое касается процедуры избрания членов совета. Кроме того, выборы нового Президента должны проводится решением Общего собрания (Конференции).

 

Также необходимо обратить внимание, что принимаемые Уставы АП в не соответствует действующему законодательству от 05.05.2014 N 99-ФЗ, вступившему в законную силу, Московская Палата Адвокатов вообще не принимала и не принимает Устав.

 

Гражданский кодекс РФ устанавливает общие принципы организации юридических лиц, в том числе, некоммерческих организаций.

В связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ" (далее - Закон N 99-ФЗ), который вступил в силу с 01.09.2014, произошли существенные изменения в законоположениях о некоммерческих организациях, в том числе, Гражданский кодекс РФ отдельно устанавливает нормы правила для адвокатских палат, которые должны быть преобразованы в ассоциации (союзы).

 

В числе прочих изменений, вступающих в силу с 01.09.2014, существенные изменения вносятся в ст. 50 ГК РФ, согласно которым юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах (п.3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе ... адвокатские палаты; статьей 65 ГК РФ адвокатские палаты отнесены к ассоциациям (союзам).

 

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ правовое положение участников гражданского оборота определяет гражданское законодательство. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2  Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому Кодексу.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона N 99-ФЗ, впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ(в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза СССР, действующие на территории РФ в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, с 01.09.2014 г. правоотношения в деятельности некоммерческих организаций, до приведения законодательства в соответствие, должны регулироваться положениями ГК РФ.

Известными положениями ГК РФ на адвокатские палаты распространяются положения об ассоциациях.

Вместе с тем, действующее законодательство содержит в дополнение к вновь введенным нормам ГК РФ, детальное регулирование порядка управления ассоциациями.

Следует обратиться к Федеральному закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О некоммерческих организациях". Закон устанавливает организационно-правовую форму ассоциации. Высшим органом управления ассоциации является общее собрание ее членов

 

Статья 29. Высший орган управления некоммерческой организацией

1. Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;

общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).

3. К компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относится решение следующих вопросов:

изменение устава некоммерческой организации;

определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;

образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;

утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений;

создание филиалов и открытие представительств некоммерческой организации;

участие в других организациях;

реорганизация и ликвидация некоммерческой организации (за исключением ликвидации фонда).

Учредительными документами некоммерческой организации может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления, к ведению которого может быть отнесено решение вопросов, предусмотренных абзацами пятым - восьмым настоящего пункта.

Вопросы, предусмотренные абзацами вторым- четвертыми девятымнастоящего пункта, относятся к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией.

 

Таким образом, полномочия избирать исполнительные органы должны относиться к ведению общего собрания (конференции), а также к ведению общего собрания (конференции) относится право прекращать полномочия исполнительных органов.

 

В соответствии с поправками в Гражданское законодательство выборы руководящих органов палаты проводятся по принципам (Ассоциации) Союза, а значит, новые выборы всего состава Совета Палаты и нового Президента на общем собрании (Конференции) тайным голосованием.

Ни в одном из субъектов РФ выборы президентов адвокатских палат не соответствовали требования закона.

 

На основании вышеизложенного, в порядке реализации контроля за соблюдением законодательства в сфере адвокатуры адвокатскими палатами ПРОШУ Вас

 

I.                    Выйти с представлением о нарушении законодательства о выборах президентов адвокатских палат в указанных субъектах Российской Федерации;

 

II. Созвать в вышеуказанных адвокатских палатах внеочередные Конференции по вопросам:

1) прекращения полномочий незаконно назначенных советами адвокатских палат на третий срок, президентов адвокатских палат;

2) назначения и проведения выборов президентов адвокатских палат и советов адвокатских палат.

 

II.                  Решить вопрос о привлечении руководства адвокатских палат, в которых допущено нарушение законодательства (вышеперечисленные) к административной ответственности;

III.                Выработать рекомендации о соблюдении законодательства Российской Федерации об избрании руководящих органов управления адвокатскими палатами РФ, а также принятия уставов адвокатских палат в новой редакции (содержание и процедура).

 

 

Президент Союза адвокатов России

делегат XIV ежегодной Конференции

Адвокатской палаты Московской области

 

д.ю.н., профессор, И.Л. Трунов



[1]
http://advokat-ko.ru/2012/05/uzurpacija-vlasti/

[2] Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо считает недопустимым подобную ситуацию передачи власти по наследству и конституирует, что «Такие вопросы не должны решаться кулуарно, а должности не могут передаваться, как царский престол». http://www.vzsar.ru/news/2014/12/18/aleksandr-lando-vozmyschen-peredachei-prestola-v-advokatskoi-palate.html