Экс-президент АП Брянской области признан виновным в получении денег за содействие в сдаче адвокатского экзамена



Виктор Новиков приговорен к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн руб. с лишением права занимать определенные должности

Как сообщает пресс-служба Советского районного суда г. Брянска, 20 марта был вынесен приговор в отношении бывшего президента Адвокатской палаты Брянской области Виктора Новикова.

Виктор Новиков был задержан в июле 2018 г., в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ, – получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за незаконные действия в интересах дающего или иных лиц; также он подозревался в приготовлении к совершению такого преступления.

Вскоре Виктор Новиков подал заявление о прекращении адвокатского статуса и снятии с себя полномочий президента палаты, а 17 июля Совет АП Брянской области принял решение об избрании нового президента, которым стал Михаил Михайлов, ранее занимавший должность вице-президента.

Как следует из сообщения суда, квалификация преступления не изменялась. «В ходе судебного разбирательства суд установил, что подсудимый, занимая должность президента адвокатской палаты и будучи наделенным полномочиями председателя квалификационной комиссии для приема экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, действуя из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия, получил от претендента на статус адвоката денежные средства в размере 50 000 рублей в качестве коммерческого подкупа за совершение незаконных действий, выразившихся в заблаговременном предоставлении экзаменационного билета для сдачи квалификационного экзамена, а также оказание содействия в присвоении статуса адвоката. Свою помощь в получении статуса адвоката другому кандидату он оценил в 100 000 рублей, однако получить деньги не успел, так как был задержан за совершение первого преступления», – говорится в сообщении пресс-службы Советского районного суда г. Брянска.

С учетом совокупности смягчающих обстоятельств, а также возраста и состояния здоровья Виктора Новикова суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн руб. В качестве дополнительного наказания суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.