ЕСПЧ приступил к коммуницированию жалобы №53748/18 адвоката Трунова об оспаривании нормативного регламентирования деятельности Адвокатуры РФ



Игорь Трунов реализуя свою общественно роль на критику адвокатского руководства России, в части использования неправовых методов против адвокатов, срощенность с правоохранительными и властными структурами, несменяемость в руководства адвокатским сообществом и коррупцию, был лишен статуса адвоката, что является нарушением Конвенции о правах человека и основных свобод: ст. 10 – Право на свободу слова; ст. 6 ч. 1 - Право на справедливое судебное разбирательство; ст. 8 ч. 2 - Право на уважение частной и семейной жизни; ст. 13 - Право на эффективное средство правовой защиты. Жалоба №53748/18 Trunovv. Russia- данное решение будет иметь преюдициальное решение для реформы адвокатуры России.

Правоприменительная судебная практика, Кодекс профессиональной этики адвоката несоответствуют принципу правовой определенности, допускают возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, что ведет к произволу, коррупции и политическому давлению.  Лишение или угроза лишения права адвоката на профессию ставит обладателя этого статуса в уязвимое положение, возлагая обязанности соблюдать действующие правовые предписания, вплоть до вмешательства в общественную, политическую, личную жизнь и неправомерно влияет на гражданскую и политическую позицию гражданина. Подобная практика противоправного давления влияет на всю судебную и правоохранительную систему России, так как адвокат неотъемлемая часть судопроизводства. Применения «непропорционально суровых» санкций «оказывает «замораживающий эффект» по отношению к исполнению адвокатами своего гражданского долга. Даже опасение санкций может иметь "отпугивающий эффект" при осуществлении права на свободу выражения убеждений и что этот эффект, "который работает в ущерб интересам общества в целом, также является фактором, который касается соразмерности, и оснований для санкций". Положения п. 2 ст. 10 Европейской Конвенции применимо не только к "информации" или "идеям", которые принимаются благосклонно или считаются неоскорбительными или не вызывают какой-либо реакции, но также к тем, которые оскорбляют, шокируют или вызывают беспокойство. Таковы требования плюрализма, терпимости или широты мировоззрения, без которых нет "демократического общества". В противном случае адвокатура не могла бы относиться к институту гражданского общества.

Несменяемая власть адвокатского руководства развращает абсолютно. Отсутствует общественный адвокатский самоконтроль, корыстная безнаказанность «вечных» Президентов палат. Функционирует авторитарная система управления. Нормативно-правовой акт КПЭА в результате поправок превратился в дубину запугивания и наказания, не соответствует Конституции и федеральному законодательству. КПЭА подлежит обязательной регистрации в Минюсте и официальной публикации (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ), так как этого не было сделано, КПЭА должен быть признан недействующим.