Бессменный руководитель (президент) АП Астраханской области



ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!


        Хотелось бы поддержать Вас в Вашем в высшей степени достойном начинании!

Живу и работаю в Астрахани. Проработал адвокатом 12 лет, сразу после университета прошел стажировку, потом сдал квалификационный экзамен.

В период профессиональной деятельности в политику, что называется, «не лез», к выборам президентов и совета интереса никогда не имел, работал в адвокатском кабинете.

За годы работы бессменным руководителем (президентом) АП Астраханской области была Малиновская Валентина Николаевна.

Свой первый срок она начала руководить до вступления в силу ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», он не был засчитан в два срока по закону. Потом последовали два срока по закону. Итого больше 12 лет, точно не знаю, так как срок до закона был больше 4 лет.

И тут – вот оно! Перед новым годом присылают письмо: «… президент заменен в связи с истечением срока полномочий, назначен такой-то (откровенно говоря, никто человека этого даже не знает)». А через месяц другое письмо: «… президент подал в отставку по состоянию здоровья, выбрана Малиновская В.Н.» Это пятый (!) срок из известных мне.

За годы своей трудовой деятельности г-жа Малиновская, создала типичный культ личности. Совет АП превратился в карательную машину для адвокатов, давятся все, кто «инакомыслит». Каждый год на конференции адвокаты ЕДИНОГЛАСНО (!) голосуют за повышение самим себе взносов, кстати самых высоких по РФ. При конфликтах с правоохранительными органами по причине принципиальной позиции, АП сразу предлагает адвокату прекратить статус, или угрожает дать по запросу следователя или кого еще заключение о наличии в действия адвоката состава дисциплинарного проступка. Адвокаты в таком случае прекращают статус, а восстанавливаются в соседних регионах. Эта ситуация всем известна, и самый последний полицейский чуть что кричит, что напишет жалобу Малиновской.

Не далее, как 4 года назад борьба за власть развернулась нешуточная. Конкурирующая группировка (во главе с вице-президентом Абубекеровым), неправильно истолковав закон, полагая, что 2 срока Малиновской истекло, пошла в открытый конфликт. Под эту тему Малиновской ввелась должность второго вице-президента для численного перевеса, Совет АП был переформирован, туда вошли все доверенные лица, статус адвоката и членство в Совете (!) получила даже секретарша, которая там сто лет работает. То, что называется, подобрала себе выборщиков.

Когда разобрались, что срок можно еще один, оппозиция как-то поутихла, но должность за вице-президентом осталась. Хотя было многое. Помню, как Малиновская пригласила всех, плакала, говорила, что кто-то ей дверь поджег в квартире, и что она, Малиновская, совсем не такая, как про нее говорят, она отзывчивая и хорошая, и это не правда, что простой адвокат к ней на прием даже попасть не может. Лично присутствовал.

          Такие дела.

          Когда на новый год провернули вышеназванный финт с пятым сроком, все опять молча проглотили.

          Кроме Вас, вышеназванной темой никто не озадачен и борьбы такой не ведет. За Вашими же успехами я стараюсь следить с самого начала.

          Скажу честно, обращение в суд в нашем регионе с иском, аналогичным Вашему, не только бесперспективно, но и может создать опасный прецедент, а именно судебное решение, которым потом будут колоть глаза. Председатель Астраханского обл. суда Василенко и гр. Малиновская входят в близкое окружение друг друга. То же и с арбитражем. И следствием, и прокуратурой. Ну в общем, как везде. Слышал, правда, что в Воронежской области на рассмотрении прокурора находится жалоба неких адвокатов, но уже давно.

          Изучив мотивировку Вашего искового заявления, от себя смею добавить, что избрание на 3 срок подряд является не только злоупотреблением права, но и просто прямым нарушением нормы пп.1 ч.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности», поскольку речь идет о СРОКАХ ПОДРЯД. Срок же 4 года.

Так что искренне желаю Вам и Вашим коллегам успехов в Вашем деле. И кроме того, приму любые советы по инициированию аналогичной борьбы в нашем регионе.

С уважением                                                                                                                                             Адвокат «Правовая защита Астрахань»  Р.В. Осыко