Адвокатов Маркелова по противоправному усмотрению СИЗО-2 (Лефортово) не допускают к обвиняемому, Верховный Суд поощряет подобную практику.



Председателю Верховного Суда РФ

Лебедеву Вячеславу Михайловичу

 

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу

 

Президенту Федеральной адвокатской палаты РФ

Пилипенко Юрию Сергеевичу

 

Президенту Адвокатской палаты г. Москвы

Полякову Игорю Алексеевичу

 

Председатель Совета при Президенте РоссийскойФедерации по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову Михаилу Александровичу

 

Члену Совета при Президенте РФ по развитиюгражданского общества и правам человека

Бабушкину Андрею Владимировичу

 

Адвокатов Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар

и партнёры» г. Москвы

Áйвар Людмилы Константиновны

Остроумовой Галины Александровны,

 

Лицо, чьи действия обжалуются –

Начальник ФКУ СИЗО-2 ФСИН России 111020 г. Москва, ул. Лефортовский вал д.5

 

В защиту интересов обвиняемого

Маркелова Леонида Игоревича

 

 

ЖАЛОБА

в порядке ст. 123-124 УПК РФ

 

ВФКУ СИЗО-2 ФСИН России (Лефортово) произвольно, незаконного лишают заключенных права на свидание с адвокатами и получения необходимой квалифицированной юридической помощи.

28.02.2019 адвокаты обвиняемого экс-губернатора Л.И.Маркелова; Áйвар Л.К., Остроумова Г.А.,и Вяткина У.С., пройдя жеребьевку и отстояв полдня в очереди, были разделены сотрудниками Лефортово и адвокат Вяткина допущена к встрече с обвиняемым, а адвокатам Айвар и Остроумовой запрещено свидание с обвиняемым без объяснения причин. Адвокаты Маркелова имеют однотипные разрешения на посещение, выданныеВерховным Судом РФ, по которым они ранее посещали обвиняемого.

Верховный Суд России поощряет и участвует в противоправной практике незаконного требования дополнительных «Разрешений» от адвокатов!Сам по себе факт требования от адвоката так называемого «разрешения на посещение подзащитного» является превышением должностных полномочий руководством ФКУ СИЗО-2 ФСИН и злоупотреблением должностными положением, поскольку противоречит Конституции РФ, законодательству и неоднократным решениям Конституционного и того же Верховного Суда РФ.

УПК РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» закрепляют, что адвокат для посещения своего подзащитного в местах содержания под стражей представляет ордер на осуществление защиты и удостоверение адвоката.

Требования иных документов, разрешений, согласий и т.д. закон не допускает.

Положения ч. 1 и 4 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР, определяет момент, с которого адвокат, имеющий ордер юридической консультации, вправе вступить в уголовное дело, не предполагают какого-либо особого разрешительного порядка. Иное понимание этих норм расходилось бы с их аутентичным смыслом и противоречило бы предписаниям ст. 48 (ч. 2) Конституции РФ, в силу которой - во взаимосвязи со ст. 46,49 (ч 1 и 2), 50 (ч. 2) и 123 (ч. 3) Конституции РФ - реализация закрепленного в ней права подозреваемого и обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника), в том числе иметь с ним свидания, не может быть обусловлена соответствующим разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Статья 18 ФЗ от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»,подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. 

В соответствии с пунктом 155 Правил внутреннего распорядка администрация СИЗО обеспечивает судьям, прокурорам, следователям, лицам, производящим дознание, а также адвокатам и иным лицам, участвующим в следственных или судебных действиях, беспрепятственное посещение СИЗО в рабочее время и доставку подозреваемых или обвиняемых по вызовам уполномоченных на то лиц.

Правила внутреннего распорядка уравнивают в правах всех перечисленных лиц. Однако должностными лицами СИЗО нарушаются права исключительно адвокатов, т.к. следователи, посещающие заключенных проходят вне очереди.

Как следует из текста Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2001 N 14-П по жалобам граждан А.П. Голомидова и др. «по смыслу ст. 48 (ч. 2) Конституции РФ и корреспондирующих ей положений Международного пакта о гражданских и политических правах (пп. "b" п. 3 ст.14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пп. "с" п. 3 ст. 6), существенным и неотъемлемым элементом права на помощь адвоката (защитника) является предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому) возможности непосредственного общения со своим защитником и, соответственно, возможность последнего иметь свидания с подзащитным.

Реализация права подозреваемого и обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника), в том числеиметь с ним свидания, не может быть обусловлена соответствующим разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Требование обязательного получения адвокатом (защитником) разрешения от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат (защитник) - возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

 

Конституционный суд РФ постановил, что положения ч. 1 и 4 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР не предполагают каких-либо дополнительных условий разрешительного характера для реализации права обвиняемого (подозреваемого) пользоваться помощью адвоката (защитника).

В соответствии с п. 1.13. Приказа Генпрокуратуры России от 16.01.2014 N 6 "Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" необходимо в полной мере использовать предоставленные полномочия для восстановления нарушенных прав граждан, привлечения к ответственности должностных лиц за невыполнение законных требований прокурора согласно статье 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуюсь ст. 123-124 УПК РФ, Статьей 18 ФЗ от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ПостановлениемКонституционного Суда РФ от 25.10.2001 N 14-П

ПРОШУ:

   1.        Поручить подчиненным Вам сотрудникам по всем фактам нарушения действующего законодательства, изложенным в настоящей жалобе провести прокурорскую проверку, по результатам которой принять действенные меры прокурорского реагирования к устранению нарушения прав лиц содержащихся под стражей со стороны администрации   СИЗО-2 ФСИН России в лице его начальника.

2.             Обязать администрацию СИЗО-2 ФСИН России в лице его начальника, исполнять требования статьи 18 ФЗ от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» согласно которой - Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается

   3.        Привлечь к ответственности (административной, дисциплинарной) всех должностных лиц виновных в нарушениях требований закона перечисленных в данной жалобе.

 

Приложение:

 

1.      Адвокатский ордер на имя Остроумовой Г.А.

2.      Адвокатский ордер на имя Áйвар Л.К.

3.      Копии «разрешений» на посещение, выданные судьей Верховного Суда РФ О.К. Зателепиным на 4 листах.

С Уважением!

 

Адвокаты

Л.К. Айвар

Г.А. Остроумова