28.07.20 В суд подан иск к ФПА РФ. В Хамовнический суд подан иск к ФПА с требованием признать незаконными не предоставление финансовой отчетности, информации о крупных сделках...



СОЮЗАДВОКАТОВРОССИИ

Волоколамскоешоссе15, Москва, Россия, 125080

сайт: unionlawyers-russian.ru

email: info@trunov.com тел: +7(499) 158-8581

 

«28» июля 2020 года

№ 7-1-1-11/2020

Хамовнический районный суд

города Москвы

 

Административный истец –

Общероссийское общественное движение

«СОЮЗ АДВОКАТОВ РОССИИ»

г. Москва, Волоколамское шоссе д. 14

ОГРН 1147799012613

ИНН 774311112017 КПП 774301001

 

Адрес для корреспонденции

125080 г. Москва, Волоколамское шоссе 15/22

 

Административный ответчик –

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

119002, Город Москва, Переулок Сивцев Вражек, 43,

ОГРН: 1037704010387, ОГРН: 17.03.2003, ИНН: 7704255103, КПП: 770401001,

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящее административное исковое заявление подаётся к ОННО «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации» по правилам п. 3 ч. 2 ст. 1 КАС РФ об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделённых отдельными иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций.

Общероссийское общественное движение «Союз адвокатов России» является общественным объединением адвокатов, созданным на основании ст. 39 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Целями Общественного объединения адвокатов «Союз адвокатов России» (далее Союз) являются: Объединение усилий адвокатов, адвокатских образований, адвокатских объединений, их участников и членов для содействия процессу формирования правового государства; Повышение правовой культуры и правосознания граждан; Обеспечение правовой защищенности адвокатов, адвокатских образований и адвокатских объединений; Развитие института адвокатуры и гражданского общества; Защита прав и законных интересов адвокатов и адвокатских образований; Общественный адвокатский надзор за деятельностью руководства адвокатским сообществом, законным расходованием собираемых денежных средств (взносов, пожертвований, отчислений и др., использованию имущества и др.), законностью нормативно-правовых актов и решений, принимаемых руководящими органами адвокатского сообщества, злоупотреблениями в адвокатуре в целом и в отношении адвокатов в частности; Общественный надзор за соблюдением прав и законных интересов адвокатов и адвокатских образований, выявление и пресечение злоупотреблений со стороны органов адвокатских палат (пункты 4.1 4.11. Устава Общероссийского общественного движения «Союз адвокатов России»). Согласно п. 4.12 Устава, общественный надзор осуществляется в форме мониторинга, проверки, экспертизы, истребования сведений, ознакомления с документами и в иных формах, допускаемых действующим законодательством.

Для достижения уставных целей и задач 07.07.2020 года Административный истец обратился в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации на имя президента Палаты Пилипенко Ю.С. с запросом за №7-1-1-11/2020, согласно которого просил предоставить годовую финансовую отчетность за 2019 год; копии решений, принятых Советом в период с 1 января 2020 года, за январь 2015 г., февраль 2017 г. и декабрь 2018 г.; информацию о сделках, в том числе о договоре аренды Федеральной адвокатской палатой РФ нежилого помещения по адресу г. Москва, Сивцев Вражек дом 43. Кроме того Административный истец просил допускать и приглашать представителей Союза для участия в мероприятиях, проводимых Федеральной палатой адвокатов и Советом палаты для конструктивного и эффективного взаимодействия, оперативного решения вопрос о нарушении прав адвокатов и адвокатских образований, поддержания престижа адвокатуры на высоком уровне и уведомлять Союз адвокатов России о предстоящем мероприятии ФАП РФ.

Запрос административного истца основан на правах ООД «САР» и его членов – адвокатов, предусмотренных ч. 1 ст. 65.2 ГК РФ, как, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

В ответ на обращение наше 13.07.2020 за №803-07/20-06 Административный ответчик сообщил, что ФПА РФ отказывает предоставлять Административному истцу запрашиваемые документы и приглашать на какие-либо мероприятия.

Административный истец считает действия (бездействия) административного ответчика злоупотреблением правом, что его действия нарушают требования действующего законодательства, недобросовестны и существенно нарушают права Административного истца, как общественного адвокатского объединения адвокатов и адвокатского сообщества, интересы которых Административный истец представляет, то же касается и права знать достоверную и полную информацию о деятельности корпорации.

Административный истец считает, что административный ответчик своими действиями нарушает действующее законодательство, действует недобросовестно, неразумно, злоупотребляя своим правом, ущемляя права адвокатов.

Согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

30 апреля 2019 г. IX Всероссийским съездом адвокатов от 18 апреля 2019 г. утверждена смета доходов и расходов Федеральной палаты адвокатов РФ на 2019–2020 гг., одобренная Советом ФПА РФ (решение от 17 апреля 2019 г.).

Смета размещена на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», имущество адвокатской палаты формируется за счет, в том числе за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды палаты.

Ежемесячно, за счет отчислений адвокатов, адвокатские палаты субъектов федерации отчисляют на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ исходя из численности адвокатских палат (ст. 36 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»), что свидетельствует о непосредственном участии каждого адвоката в финансировании общих нужд адвокатских палат субъекта и Федеральной адвокатской палаты.

 

В соответствии со ст. 65.3 ГК РФ и п. п. 1, 2, 3  ч. 8 ст. 36 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Федеральная палата адвокатов для обеспечения доступа адвокатских палат и адвокатов к информации о своей деятельности обязана в порядке, определяемом Всероссийским съездом адвокатов, вести сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещать на нем информацию:

1) о годовой финансовой отчетности Федеральной палаты адвокатов;

2) о решениях, принятых советом Федеральной палаты адвокатов;

3) о сделках Федеральной палаты адвокатов, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета Федеральной палаты адвокатов.

Административный истец, осуществляя полномочия адвокатского общественного надзора, имеет право на получение истребимой информации, получение сведений и участия в мероприятиях, проводимых Административным ответчиком, которые напрямую касаются и затрагивают интересы адвокатов.

Конституция РФ в статье 30 провозглашает, что каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" определено право граждан на участие в осуществлении общественного контроля. Часть 1 ст. 3 гласит, что граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

В силу положений ст. 17, 27 ФЗ «Об общественных организациях», ст. 39 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 4.9, 4.10 Устава Общероссийского общественного движения «Союз адвокатов России» Административный истец и обратился к Административному ответчику с требованием предоставить соответствующую информацию.

Ранее Союз адвокатов России неоднократно направлял в адрес Административного ответчика заявления об участии в заседаниях Совета, приглашение на Съезд, однако обращения остались без внимания и ответа. Такое отношение к Общественной организации адвокатов не соотносится и принципами адвокатской деятельности и организации адвокатуры в России и нарушает права адвокатов.

Часть 1 ст. 34 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты. К затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты, компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты, материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты, а по решению совета адвокатской палаты - расходы на выплату дополнительного вознаграждения адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, и иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты (часть 2).

Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов (ч. 2 ст. 35). Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов (ч. 7 ст. 35).

В силу положений ст. 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об общественных объединениях", для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

 

Таким образом, деятельность Федеральной палаты адвокатов напрямую регулирует правовое положение адвокатов и адвокатских образований, в связи с чем, общественное объединение адвокатов, созданное на основании федерального закона ст. 39 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» вправе защищать права и законные интересы адвокатов путем, в том числе, получения необходимой информации от Административного ответчика, связанной с расходованием денежных средств адвокатов, принятием решений, обязательных для всех адвокатов РФ.

Согласно ч. 2 ст. 10 ГК РФ, в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 30 Конституции РФ, ст. 10 ГК РФ, ст. 34, 36, 39 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 17, 27 ФЗ «Об общественных организациях», ст. 218 – 221 КАС РФ

ПРОШУ

Признать незаконным решение, действия (бездействия) Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации за №803-07/20-06 от 13 июля 2020 года за подписью вице-президента Шарова Г.К., которым Административный ответчик отказал Административному истцу в предоставлении годовой финансовой отчетности за 2019 год; копий решений, принятых Советом в период с 1 января 2020 года, за январь 2015 г., февраль 2017 г. и декабрь 2018 г.; информацию о сделках, в том числе о договоре аренды Федеральной адвокатской палатой РФ нежилого помещения по адресу г. Москва, Сивцев Вражек дом 43; В допуске Союза для участия в мероприятиях, проводимых Федеральной палатой адвокатов и Советом палаты.

 

Приложение:

1)    Запрос Союза адвокатов России от 07.07.2020 №7-1-1-11/2020;

2)    Ответ Федеральной палаты адвокатов от 13.07.2020 №803-07/20-06;

3)    Выписка из ЕГРЮЛ в отношении Общероссийского общественного движения «Союз адвокатов России»;

4)    Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ОННО Федеральная палата адвокатов;

5)    Копия Устава Административного истца;

6)    Квитанция об оплате государственной пошлины;

7)    Уведомление о направление Административному ответчику копии Административного искового заявления;

8)    Копия удостоверения адвоката Административного истца;

9)    Копия диплома доктора юридических наук Трунова И.Л.

 

 

С Уважением,                         

Президент Союза адвокатов России,

Д.Ю.Н., профессор, Академик РАЕН, адвокат                               И.Л. Трунов