Трунов: коррупция начинается с учителей



Председатель Московского Красного Креста, президент Союза адвокатов России специально для НСН подготовил топ главных, на его взгляд, новостей уходящего дня.

В России предложили ограничить рекламу фастфуда.

Сейчас рестораны быстрого питания имеют право использовать все рекламные инструменты для продвижения своей продукции.
Игорь Трунов: «Быстрая еда – важный элемент экономического развития, так как значительно экономит силы и время, ускоряет трудовые процессы, и отказаться сегодня от этого элемента вряд ли возможно. Понятие «фастфуд» очень широкое, и вреден не сам продукт быстрого приготовления, а применение красителей, усилителей вкуса, трансжиров, использование низкосортных продуктов, то есть вопросы качества и технологий, а не рекламы. Но существует вполне решаемая проблема, как сделать фастфуд здоровым и полезным».

Генпрокуратура: мелкие взятки чаще других берут полицейские и педагоги

В Генпрокуратуре назвали профессии, представители которых чаще всего берут мелкие взятки. Это сотрудники правоохранительных органов и педагоги.
Игорь Трунов: «Чаще – не значит больше, хотя это соответствует понятию коррупции, как разложение и гниение общества, где наиболее страшны как раз не высокопоставленные чиновники, ворующие много, а учителя, закладывающие нашим детям возможность и допустимость такого образа жизни, что может опасно замкнуть круг». В прошлом году в России осудили 7,5 тыс. коррупционеров, чаще всего приговоры выносились мелким коррупционерам и здесь, за взяточничество лишение свободы получили 18% осужденных, 40% отделались штрафами и примерно столько же – условным наказанием.

В России хотят разрешить оформлять кредиты по водительским правам

Депутаты обсуждают возможность оформлять кредиты и обменивать валюту по водительским правам.
Игорь Трунов: «Законопроект внесен в Госдуму в феврале, и если его одобрят, то перечень документов для упрощенной идентификации банковских клиентов расширится. Речь идет о кредитах до 15 тысяч рублей. В мире повсеместно используют права как основной документ в повседневной жизни. 30 процентов американцев вообще не имеют паспортов и ведут активную экономическую жизнь. Водительское удостоверение выдает то же ведомство, что паспорт. Почему же одному документу полное доверие, а другому нет".

В Минпросвещения обещали не принуждать учителей к вакцинации

Игорь Трунов: Несколько месяцев назад Дания приняла закон, позволяющий карать граждан за отказ от вакцинации, но впоследствии, отменили из-за протестов и манефестаций населения. «В России федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней говорит о том, что вакцинация добровольна и может оказываться только при наличии добровольного, информированного согласия. Никакого преследования или санкций за отказ от прививок не может быть».

В источнике